Виноградинка Опубликовано 4 Марта, 2019 в 18:48 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2019 в 18:48 Расположите приведенные соединения в порядке возрастания скорости реакций электрофильного замещения в бензольном кольце Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Марта, 2019 в 19:07 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2019 в 19:07 В 04.03.2019 в 18:48, Виноградинка сказал: Расположите приведенные соединения в порядке возрастания скорости реакций электрофильного замещения в бензольном кольце Показать триметилфениламмоний хлорид < нитробензол < фторбензол < бензол < ацетанилид < этилбензол Правильно эту задачу можно решить, только зная ответ. Ответ можно узнать в конце задачника. Другой вариант - найти константы Гаммета-Тафта для этих заместителей в каком-нибудь справочнике. Поскольку у меня нет под рукой ни задачника, ни справочника, то я этот ряд выстроил из соображений здравого смысла и интуиции Насчет первой пары есть сомнения. Так же есть сомнения насчёт пары фторбензол - бензол. Да и с ацетанилидом и этилбензолом тоже не всё однозначно... 1 Ссылка на комментарий
Виноградинка Опубликовано 4 Марта, 2019 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2019 в 19:10 В 04.03.2019 в 19:07, yatcheh сказал: триметилфениламмоний хлорид < нитробензол < фторбензол < бензол < ацетанилид < этилбензол Правильно эту задачу можно решить, только зная ответ. Ответ можно узнать в конце задачника. Другой вариант - найти константы Гаммета-Тафта для этих заместителей в каком-нибудь справочнике. Поскольку у меня нет под рукой ни задачника, ни справочника, то я этот ряд выстроил из соображений здравого смысла и интуиции Насчет первой пары есть сомнения. Так же есть сомнения насчёт пары фторбензол - бензол. Да и с ацетанилидом и этилбензолом тоже не всё однозначно... Показать В любом случае спасибо большое за ответ:) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти